Rabu, 24 Juli 2013

Puding Merdeka




Suka dengan rasa susu fermentasi? Berarti seharusnya bakal suka juga dengan puding kali ini, hehe. Dapet resep ini dari Dapur Umami, dulu sempet download videonya dari youtube, tetapi entah kenapa sekarang udah ngga ada baik di youtube maupun websitenya. Namanya Puding Merdeka karena warnanya merah putih kali yah. Puding ini bisa dibilang cukup unik karena ternyata ngga makai bahan jelly/agar-agar. Cara membuatnya pun sangat simpel :)

Bahan:
  • 360 ml susu fermentasi (aku pakai calpico rasa original)
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 sdm susu kental manis
  • saus strawberry (karena sayang belinya hanya untuk ini akhirnya pakai sirup merah yang ada di rumah :p)

Cara Membuat:
  1. Campur susu fermentasi, tepung maiena, dan susu kental manis. Masak hingga adonan sangat mengental (mirip seperti lem kanji :p)
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil-kecil
  3. Dinginkan dalam lemari es kurang lebih 4 jam
  4. Sajikan dengan saus strawberry/sirup lainnya

Pertama dicoba agak kaget dengan teksturnya, dan baru ingat kalau puding ini ga memakai bahan jelly/agar-agar. Tapi kok rasanya tekstur ini ngga asing ya. Oh iya nagasari! Dan baru ingat juga kalau nagasari bahan dasarnya tepung maizena, hihi. Rasanya enak, yah rasa susu fermentasi lah ya, aku suka. Saus strawberry/sirup lainnya mengimbangi rasa asam dari puding ini. Cuma karena aku pakai sirup yang encer jadinya ngga kelihatan banget warna merah putihnya. Bukan Puding Merdeka namanya, puding calpico kali yah, hehehe. Segerr :D

2 komentar:

  1. kayaknya ini enak sis, kok ngga pernah update lagi blog-nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku masak2nya kalau lagi di rumah aja, krn dapur kosan ngga memungkinkan utk bikin2 kaya ginian, hehe :)

      Hapus