Sabtu, 23 Juni 2012

Custard Pudding



Inilah biang kerok yang bikin aku ketagihan masak, Resepnya pernah dishare di tumblrnya Gesti, dan ternyata berasal dari video youtube Cooking With Dog buatan orang Jepang. Beberapa orang kurang suka puding ini karena masih ada rasa telurnya (eggy taste), termasuk aku, hehe. Tapi beberapa orang ngga ada masalah dengan rasa ini, salah satunya mamahku :)

Bahan:
Caramel
  • 4 sdm gula
  • 1 sdm air
  • 1,5-2 sdm air panas
Adonan Telur
  • 2 btr telur
  • 200 ml susu plain
  • 5 sdm gula
  • vanilli 1/4 sdt (optional bagi yang ngga suka eggy taste)

Cara Membuat
Caramel
  1. Masak gula dengan air dengan api sedang, sembari sekali-kali mengangkat dan memutar panci agar air merata pada gula.
  2. Ketika larutan gula tersebut sudah menjadi caramel (berwarna coklat agak tua), langsung siram caramel tersebut dengan air panas, sehingga caramel kembali menjadi lebih cair. Timing memasak caramel ini benar-benar harus tepat ngga boleh terlambat, kalau ngga caramel akan membeku.
  3. Tuang caramel ke dalam cup (4 buah dan terbuat dari ramequin atau alumunium) yang telah diolesi margarin sebelumnya.
Egg Mixture
  1. Kocok telur dengan whisk, pastikan whisk tidak meninggalkan dasar mangkuk agar kocokan tidak menimbulkan busa yang banyak pada telur.
  2. Masak gula dengan susu sampai gulanya terlarut, tambahkan vanilli.
  3. Matikan api, kemudian campur susu tadi ke dalam telur, kocok merata.
  4. Tuang ke dalam cup, di atas caramel tadi, lalu bungkus cup tersebut dengan alumunium foil.
  5. Kukus keempat cup tadi pada panci besar yang berisi air setinggi setengah dari tinggi cup tersebut. Beri alas kain antara cup dengan panci untuk mencegah panas berlebih pada dasar cup.
  6. Waktu untuk mengukus kalau dari resep sekitar 18-20 menit, tapi aku lebih prefer 30-40 menit supaya tekstur pudingnya lebih firm (kokoh).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar