Sabtu, 28 Desember 2013

Ayam Nanking


Di libur semester 7 ini kita mulai perjalanan masak-memasak kita dengan Ayam Nanking. Berawal dari iseng membaca buku resep yang tergeletak di rumah kemudian menemukan resep yang sepertinya bahan dan prosesnya tidak susah. Langsung saja dicoba resep Ayam Nanking yang kuambil dari Buku Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Vol. 1 buatan Yasa Boga.

Bahan:
  • 500 gr ayam broiler tanpa kulit (kalau aku ayam fillet)
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 btr putih telur kocok
  • 100 gr tepung panir/roti
Cara:
  1. Cincang kasar tiap potong dada ayam sampai tidak terputus (dpt diangkat), rendam 10 menit dengan: campuran kecap, merica, dan bawang putih
  2. Lumuri daging ayam dengan tepung panir, celup ke putih telur, kemudian lumuri lagi dengan tepung. Tepuk-tepuk agar tepung melekat dengan baik. Simpan 15 menit dalam lemari pendingin
  3. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan datar, goreng tiap dada ayam dengan api sedang sampai matang kecoklatan
  4. Saring sisa minyak, tambahkan bila perlu, tuang dan didihkan sisa bumbu perendam sambil diaduk, angkat. Siramkan ke atas ayam goreng saat disajikan
Karena direndam terlebih dahulu maka rasa ayamnya jadi enak ngga hambar seperti ayam biasa. Tapi untuk sausnya lidahku agak kurang cocok dengan resep tersebut, cukup asam. Jadi aku cari alternatif lain saus ayam nanking yang ada gurih-gurihnya, yaitu yang pakai kaldu ayam. Akhirnya setelah browsing menemukan resep saus dari resepkulinerenak dengan sedikit modifikasi:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris half moon
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 300 ml air kaldu ayam (aku buat dari 300 ml air+3 sdt kaldu bubuk)
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuatnya adalah pertama dengan menumis bawang putih dan bawang bombay dengan sekitar 2 sdm minyak, tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, kecap inggris, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih, tambahkan lagi cairan maizena, masak hingga meletup-letup. Rasa di saus ini ada gurih dan manisnya, tapi rasa asamnya memang tidak sebanyak saus sebelumnya.

Selain itu ada alternatif lain juga dari blognya Mba Jessica, seperti yang ini lebih meyakinkan karena udah jelas dicoba (ntah kenapa lebih yakin resep dari blog orang lain drpd website, hehe):
  • 2 siung bawang putih,  haluskan
  • 4 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
Caranya pertama tumis dulu bawang putih dengan mentega, kemudian tambahkan dengan bahan-bahan lainnya. Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar